買い出しと仕分け

昨日は3日目でいきなり更新をしないという(´・ω・`)

危うく三日坊主になるところでした・・・

 

 

給料が月末支給なので、さっそく買い出しへいってきました。

業務スーパー青果店、合わせて2店舗へ行って総額2,528円なり。

野菜やらお肉やら冷凍食品やら・・・  いろいろ買ってきました。

特にお肉類は業務スーパーでまとめ買いをして仕分けをするようにしています。その中で今日は鶏肉もも肉の私流の仕分け方を紹介します。

 

 

まずは一口大に切り分けていきます。

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写真上側に山盛りになっているのは、すでに切った2.5枚分の鶏肉たち。

あと普段はあまり下処理は気にせず、切って終わりなのですが今回はあきらかに小さい骨が残っていたので取りのぞきました。また、まないたがわりにつかっているのは紙パックを開いたやつです。洗いものの少しでもへらすためよく使います。飲み物を飲み終わったあと、取っておくとなにかと便利。

 

で、この切った鶏肉を、

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調理1回分ごとにラップで包んでいきます。私はだいたい4個ずつで包んでます。一人暮らしなので1回で極端に多く使うことはないので...

 

でつつみ終わったら、最後は保存バック(ジップロックとか)にいれて冷凍室へGO!!

 

これで仕分けは終わり。超適当。

確か、もっときちんとした下処理の方法があったかと思いますが、先ほど述べたように私は切るだけで終わりです。作ったものを食べるのは基本、自分だけですから「自分が良ければそれでよし」の精神です。

自炊の中で大切なことは「ゆるさ加減」だと思います。調理することになれていない方は、レシピ通りの調味料と食材をそろえ、量を計り、手順通りに作るのが確実です。ですが、回数をかさね、ある程度要領がわかってきたら、そこからは厳密にならなくてもいいのではないでしょうか?仕事疲れな中つくるのですから、あまり気を負いすぎたら作る気なくしますからね(。 ・ω・))

気楽にいきましょ。

 

 

では、また次回~~