【簡単】手抜き肉じゃがの夜ごはん
ついに6月ですね
時間があっという間に過ぎていく・・・
2019年になったのがついこの間のように感じます(*´Д`)=3ハァ・・・
さて今日の夜ごはんはこんな感じでした。
・焼餅(しょうゆ味)
・塩キャベツ
・つゆだく肉じゃが です。
やっぱり適当。けどそれでいいのだ。
まともに作ったのは肉じゃがだけですが、それでもかなり簡単です。
〈材料〉
・じゃがいも 小2個 ・にんじん 1本 ・こんにゃく 1袋 ・豚肉 150gくらい?
〈調味料〉
・塩少々 ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・さとう大さじ1 ・白だしと水合わせて500ml
- じゃがいもは皮をむき芽をとって2㎝程、にんじんは多少大きめの乱切りで切ってレンジ600wで5~6分温めておく。玉ねぎは1.5㎝幅くらいで切る。
- 大きいようだったら豚肉は1口大に切る。こんにゃくは軽くゆでて、食べやすい大きさに。(私はもともと切れてるやつを使いました。)
- 鍋に油をひいて玉ねぎと豚肉を炒める(火は中火)
- 火が通ったら水と調味料を加える。
- レンチンしといたじゃがいもとにんじんも入れて、やわらかくなったら完成
書きだしてみると意外とわかりにくいし、面倒かも。でも作ってるときはこんなにごちゃごちゃ考えていないから。味は少し甘めでした。
多めに作り、保存しとくとしばらくごはんの準備が楽です。さて肉じゃがは何日連続で食卓にならぶことになるかな~?
今日はここらへんで。また次回~